en 2019 la coopérative fromagère de THERONDELS
actualise sa communication avec logos et Flyers, sans oublier le producteur – coopérateur, Jean Claude.
Ouvert le vendredi et le samedi matin
toute l’année de 9h à 12h.
Visites guidées gratuites , dégustation et vente.
Tél. : 05 65 44 24 32
un nouveau fromage, « le Thérondels »
cliquez sur le lien ci-dessous.
http://www.therondels.fr/2012/02/le-therondels/
Fabrication et VENTE du
Cantal A.O.C ,au lait cru,
du « THERONDELS » au lait cru,
de l’aligot de Thérondels
la tarte d’encalat,
la tome fraiche
_
- de la collecte
- afinage aop Cantal
- vente
___________________________________________________________________________________________
ASSEMBLEES GENERALES
AG de la coopérative fromagère exercice 2017 le 24 juin 2018
Une semaine après sa voisine de Laguiole, la coopérative de Thérondels était en assemblée générale, mardi 12 juin. Les producteurs venus nombreux ainsi que les partenaires ont constaté avec plaisir que cette structure était bien un acteur important du Carladez.
Tous les voyants sont au vert pour les producteurs de la coopérative fromagère de Thérondels. Pour le plus grand plaisir de Raymond Cayzac, le président : «l’exercice 2017 s’inscrit dans les tendances et les évolutions des années précédentes avec un chiffre d’affaires en nette progression de près de 11%, et une augmentation des volumes de 14,5%».
Alors que la tendance nationale a été plutôt défavorable pour les producteurs laitiers, la coopérative de Thérondels a réussi à tirer son épingle du jeu en affichant un prix du lait en progression (442 euros/1000 litres soit +9 euros/1000 litres). Les producteurs ont livré 4,6 millions de litres de lait (4,5 millions en 2016).
La gamme fromagère (Cantal AOP au lait cru et le Thérondels) se porte bien (+1% des volumes commercialisés) avec notamment la montée en puissance des nouveaux conditionnements (1/16ème et portions). «Dans un marché du rayon coupe un peu en retrait, les produits fromagers de la coopérative affichent une légère progression de leurs volumes, une petite performance qu’il est important de souligner», a souligné Sonia Pradel, directrice commerciale.
Le salon des fromages au SIA, un tremplin
La tome fraîche et les plats préparés (aligot de Thérondels) connaissent aussi une belle progression de leurs volumes (+17%). «Notre présence pour la première fois au salon des fromages de Paris pendant le Salon de l’agriculture, au côté de Jeune Montagne a été un bon tremplin auprès des crémiers fromagers», a expliqué Sonia Pradel. Ainsi dans un marché de l’aligot en restructuration et particulièrement concurrencé, l’aligot de Thérondels se positionne grâce à sa qualité et gagne même des clients. Sans oublier la fameuse tarte à l’encalat, présentée pour la première fois à Paris, et qui a conquis de nombreux gourmands !
Et cette tendance se confirme en 2018 puisque le Thérondels renforce son implantation et la tome fraîche et les plats préparés continuent de se développer dans les rayons et dans le choix des clients. Comme la coopérative Jeune Montagne, les administrateurs de la coopérative de Thérondels réfléchissent à la mise en place d’une prime à la régularité qui permettrait de lisser la production laitière sur l’année par une incitation financière des producteurs. L’objectif étant de transformer davantage de lait collecté, diminuant ainsi le volume de lait vendu.
La coopérative continue aussi d’investir dans ces outils de production, notamment dans son process crème, important fournisseur pour l’Union Jeune Montagne, et ses supports d’affinage. En 2017, chez les producteurs aussi des aménagements ont été concrétisés : un séchage en grange au GAEC Madaule, une étable entravée moderne au GAEC de la Renaissance et un robot de traite mobile au GAEC de Conroc.
Les administrateurs de la coopérative de Thérondels ont participé à la réflexion collective de l’Union fromgère Jeune Montagne, visant à construire un projet d’avenir pour les 3 prochaines années (lire aussi ci-contre). Enfin, la coopérative se veut aussi un partenaire de choix du PNR de l’Aubrac, Thérondels étant une commune associée. «Il nous aidera à consolider et soutenir la notoriété du territoire et des produits issus de son agriculture», a assuré Raymond Cayzac, qui se veut «lucide mais confiant» pour assurer l’avenir des exploitations laitières du Carladez et de sa coopérative.
Eva DZ
Assemblée Générale Exercice 2015, le 14 juin 2016 http://www.therondels.fr/2016/07/cooperative-fromagere-de-therondels/
- le président Raymond CAYSAC
http://www.therondels.fr/2016/07/cooperative-fromagere-de-therondels/
Assemblée générale Exercice 2013 , le 27 mai 2014.
En présence des maires,de la présidente de la communauté de communes du Carladez et du Conseiller Général, le président Raymond Caysac présente son rapport moral devant l’ensemble des adhérents. Le Directeur de la coopérative de Thérondels également directeur de l’ Union jeune montagne entouré de son équipe expose la stratégie du groupe….Pour le détail nous nous reportons à l’article paru dans CENTRE PRESSE sous la signature d’Olivier Courtil.
Assemblée générale : 2012, une année d’exception
» Le chiffre d’affaire » produits transformés » connaît une croissance record avec une progression de près de 50% par rapport à l’exercice précédent, dépassant 3,5 millions d’euros.
une analyse un peu plus détaillée montre:
– la bonne tenue des ventes de fromage Cantal, + 6%,
– une progression très importante pour l’Aligot qui voit son chiffre d’affaires plus que doubler en un an,
– une dynamique des volumes de tome fraîche pasteurisée, + 15%.
– un niveau de collecte de 3.747.000 litres, + 8.7%.
avec pour conséquence un résultat positif qui permet de ristourner 10 € pour 1000 litres aux adhérents, une première à la coopérative de Thérondels!
Une reconnaissance,
-une médaille d’or au concours de fromages d’ESPALION, pour « LE THERONDELS », fabriqué en Carladez à partir de lait cru sous cahier des charges spécifiques, sans ensilage.
ainsi que pour le Cantal au lait cru. »
(extrait du rapport moral du Président Raymond Cayzac, AG du 17 mai 2013)
Pour plus d’information sur la production de Cantal :
Le fromage, » le Thérondels » à présent sur les bonnes tables,
de chef étoilé ou des « Logis » « table distinguée » .Ici présenté par Marie sur le plateau du restaurant Cyril Attrazic, en Lozère.